Часто задаваемые вопросы

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы по функционалу и возможностям геоинформационной платформы ORBISmap.


Возможности системы

Управление доступом

Работа с данными

Работа с объектами

Стили и визуализации

Геокодрование

Интеграция со сторонними системами

Прочие вопросы


Имеется ли возможность развёртывания системы на стороннем сервере с последующем размещением карт с этого сервера на стороннем сайте?

Для развёртывания системы ORBISmap имеется несколько вариантов: Размещение (встраивание) карт в сторонние проекты (сайты) возможно посредством получения кода встраивания в соответствующем разделе Конструктора публикаций.

Какое базовое ПО и среда разработки использовались для создания платформы ORBISmap?

Геоинформационная платформа ORBISmap разработана на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом (СПО) с использованием среды виртуализации Docker. Полный перечень компонентов приведён здесь.

Какие существуют версии системы: настольная, мобильное приложение, веб-решение?

ORBISmap - геоинформационная платформа для работы в сети интернет или локальной сети. Для “продвинутого” редактирования геометрии мы рекомендуем использовать настольные ГИС, например QGIS.

Какие модули входят в базовую комплектацию системы?

Геоинформационная платформа ORBISmap имеет два вида лицензий: стандартную и кластерную. Стандартная - один сервер, до 16 процессорных ядер, неограниченное количество пользователей. Кластерная - кластер до трех серверов, неограниченное количество процессорных ядер, неограниченное количество пользователей. Основные модули, входящие в поставку:
  • клиентское веб-приложение,
  • конструктор публикации пространственных данных,
  • система управления пространственными данными,
  • ЕСИА,
  • модуль геопривязки,
  • наборы готовых данных,
  • модуль геопоиска (внутренние и внешние источники данных),
  • конструктор визуализаций,
  • редактор геометрии,
  • модуль векторных тайлов.

Какие дополнительные (вспомогательные) модули имеются?

В зависимости от требований к проекту, создаваемого на основе ORBISmap, могут быть разработаны дополнительные модули, не входящие в поставку, например:
  • модуль построения маршрутов;
  • галерея фотографий;
  • конструктор статистических отчётов
  • WFS, WMS сервисы

Какие есть готовые отраслевые решения на платформе ORBISmap

Готовое отраслевое решение - геопортал региона. Геоплатформа использовалась и успешно себя зарекомендовала в следующих направлениях:
  • интерактивная визуализация на карте,
  • региональные геопорталы,
  • транспортный мониторинг и логистика,
  • экологический мониторинг,
  • социально-экономический анализ,
  • мониторинг сельхозземель,
  • инвестиционная привлекательность территорий и градостроительство,
  • администрирование дорожно-транспортной инфраструктуры города.
Реализованные проекты геопорталов на платформе ORBISmap: Геопортал Тюменской области, Геопортал Калужской области, ГИС "Инвестиционное развитие территории Ленинградской области", а также более ранние проекты.

Есть ли ограничения на общее количество пользователей или на количество пользователей, одновременно работающих с системой?

Программных ограничений в системе нет, однако стоит учитывать аппаратные возможности сервера при больших нагрузках.

Как обеспечивается безопасность данных, в том числе, защита персональных данных?

Безопасность данных обеспечивается работой по протоколу HTTPS. На ГИС сервере настраивается файрвол. Доступ по SSH опционально настраивается только с разрешенных IP-адресов и только при использовании ssh-ключей вместо связки логин/пароль.

Логируются ли действия пользователей?

В базовой комплектации системы журналы действий пользователей не ведутся, однако такой функционал можно реализовать в рамках проекта.

Имеются ли в системы API для доступа и изменения данных?

В системе имеются 3 набора функций API: серверный (REST API), клиентский (JS API) и расширений (Extension API).

Какие базовые топографические подложки, карт-основы используются в системе?

В ORBISmap есть базовая локальная подложка, созданная специалистами компании из данных OpenStreetMap. Подложка загружена в систему, с нем можно работать, в том числе вносить необходимые для проекта изменения.
Также при публикации карты в конструкторе публикаций имеется возможность подключения внешних картографических сервисов в качестве подложки карты (базовая карта). В виджете "Базовая карта" можно выбрать из предустановленных публичных сервисов:
  • OpenStreetMap,
  • Google Map,
  • Яндекс.Карты,
  • Публичная кадастровая карта
Кроме того, в качестве подложки, можно добавить любую тайловую карту, поддерживающую форматы XYZ,WMS (Web Map Services) и ArcGIS MapService.

Какие роли пользователей есть в системе и какими правами обладает каждая из них? Кто осуществляет настройку прав доступа в системе?

В геоинформационной платформе ORBISmap предусмотрены следующие роли пользователей:
  • Администратор – чтение, запись, возможность редактировать пользователей
  • Редактор – чтение и запись
  • Читатель – чтение
  • Нет доступа – нет доступа на каталог, пользователь не сможет авторизоваться или получить доступ к карте через публичное API.
Настройка прав доступа осуществляется через систему управления правами доступа администратором каталога. Управление пользователями осуществляется через Менеджер пользователей.

Могут ли пользователи системы, имея определенный уровень доступа, в интерактивном режиме добавлять объекты на слои и как модерируются добавляемые объекты?

Да, в системе администрирования, используя редактор геометрии. Функционала модерации нет, но можно решить задачу с помощью функционала прав доступа на колонки и функционала виртуальных слоёв.

Могут ли пользователи с определенными ролями создавать новые карты и новые тематические слои, структуры слоев и т.п.? Как реализован доступ к этим объектам?

Администратор и Редактор могут создавать новые сущности (Каталог, Карта, Слой, Колонка, Объекты слоя) и назначать на них права. Для карт, слоёв, колонок отдельно есть опция прав доступа “новые карты”, “новые слои”, “новые колонки”. Таким образом можно заранее настроить права доступа на создаваемые впоследствии данные. Более подробная информация о настройках уровней доступа приведена здесь

Как осуществляется коллективная работа над слоем, картой?

Коллективная (мультипользовательская) работа в системе возможна. Для минимизации рисков потери данных предусмотрена система оповещений.

Есть ли возможность внешним пользователям самостоятельно регистрироваться в системе и добавлять на некоторые общедоступные слои свои объекты?

В базовой версии такого функционала нет, но его можно разработать используя REST API и JS API системы в рамках проекта.

Есть ли возможность реализации полностью закрытой части системы (для хранения секретных сведений, сведений ДСП)?

Для таких случаев делается установка ORBISmap в закрытый контур локальной сети без выхода в Интернет.

Каким образом происходит загрузка массивов данных в систему и какая для этого необходима квалификация?

Для работы с данными в ORBISmap специфические навыки не требуются. Загрузить данные и создать на их основе карту (геосервис) может любой пользователь с помощью соответствующих разделов справки и видеоуроков.

Как реализован функционал экспорта/импорта и какие форматы данных поддерживаются системой?

Функционал импорта и экспорта описан в соответствующем разделе справки. Список поддерживаемых форматы файлов приведен здесь.

В каких системах координат (СК) работает система? Есть ли преобразование координат в реальном времени или конверторы системы координат?

Система поддерживает полный перечень СК из каталога EPSG. Преобразование координат происходит на этапе импорта данных в систему. По умолчанию все данные хранятся в EPSG:3857 (Web Mercator), а выгружаются в EPSG:4326 (WGS 84).

Можно ли загружать в систему космоснимки и имеются ли инструменты для работы с ними?

Импорт и хранение космоснимков предусмотрены. Ограничений по объёму нет. Инструментария по обработке космоснимков нет.
Работа с метаданными реализовывается в рамках отраслевого решения геопортал региона.
Облачное хранилище не предоставляется. Все загруженные снимки хранятся на сервере ГИС. Есть возможность настроить хранение снимков на внешнем сервере.

Какой максимально возможный масштаб используется в системе?

Максимально разрешенный масштаб: 30. В веб-картографии обычно используется 19-й.

Какого рода информацию по объектам можно добавлять в систему?

В структуре любого слоя можно создать одну или несколько колонок типа Файл. Ограничения по размеру и форматам файлов нет. В рамках публикации карты настраивается отображение различных типов файлов в окнах информации.

Можно ли менять структуру полей для слоя?

Структуру слоя можно изменять в любой момент времени посредством веб-интерфейса. Данные на карте обновятся автоматические

Реализованы ли в системе сортировка, фильтрация и поиск метаданных?

Сортировка и фильтрация реализованы. Для текстовых колонок поддерживается автодополнение. На основании фильтра/поиска можно быстро создать как векторный слой - данные в новом слое будут независимы от оригинального слоя, так и виртуальный слой - данные слоя будут автоматически перестраиваться при изменении оригинального слоя.

Какие графические объекты/слои можно разместить на картах?

Платформа ORBISmap поддерживает работу с векторными и растровыми слоями (объектами) точечного, линейного и полигонального типов геометрии.

Есть ли возможность кастомной обработки события клика по маркеру/балуну?

Да, такая возможность имеется. Для изменения поведения сущностей и/или каких-либо событий на публичной карте необходимо использовать инструменты ORBISmap JS API.

Поддерживает ли ваш продукт группирование маркеров в области?

Поддерживает. Для этого предусмотрен механизм кластеризации.

Есть ли возможность нанесения и редактирования полигональных и линейных объектов?

Линейные и полигональные объекты редактируются аналогично точечным, с использованием редактора геометрии.
Для специализированного редактирования геометрии мы рекомендуем использовать настольные ГИС, например QGIS.

Реализован ли инструмент построения маршрута?

Модуль построения маршрутов реализован, но не включён в базовую Поставку системы. Модуль может быть внедрен только в рамках разработки геопортала, так как его функционирование зависит от исходных данных и поставленной задачи.

Каким образом генерируется стиль отображения объектов слоя при создании нового слоя?

Стиль нового слоя выбирается случайным образом из проработанного дизайнером набора. Поскольку стили могут быть очень сложными и зависеть как от масштабов, так и от атрибутов объектов - библиотеки готовых стилей нет. Но есть библиотека иконок с возможностью пополнения, шаблоны для стилей формата CartoCSS и проработанные палитры цветов для визуализаций.

Реализован ли механизм пространственной аналитики, пространственных запросов, формирования статистики, отчетов?

Запросы и аналитику любой сложности, а также функционал попадания в заданные буферные зоны можно строить на базе пространственных запросов PostGIS.
Для формирования статистики и отчетов в ORBISmap реализован конструктор визуализаций с широкими возможностями настройки.

Можно ли формировать отчеты динамически, отбирая нужные параметры через фильтры?

Существует возможность фильтровать данные и создавать на их основе виртуальные слои, а результат отобразить в виде визуализаций.
При изменении условий поиска или исходных данных - результат перестроится автоматически.

Реализована ли функция изменения прозрачности слоев?

Прозрачность слоёв можно задавать в конструкторе стилей или в конструкторе публикаций.

Как реализовано геокодирование в системе?

Геокодирование основано на базе адресного поиска (по данным OpenStreetMap или базе заказчика) и работает на движке Elasticsearch. Поиск не чувствителен к регистру и формату адреса. В некоторых случаях искомый результат может быть получен даже при наличии опечаток.

Имеется ли в системе адресное пространство? Какие базы адресов и координат используются?

В качестве встроенной базы используются данные OpenStreetMap. Возможно использовать базу адресов Заказчика или подключить внешние основы, например Яндекс. Данные задачи решаются в рамках интеграции геопортала региона. Допустим формат как единого текстового поля, так и с детальной разбивкой на регион, улица, дом и т.п.

Возможно ли пополнение адресного пространства средствами интерфейса системы?

База адресного пространства хранится в системе аналогично любому другому картографическому слою. Можно изменять как семантическую информацию, так и геометрию. По окончанию редактирования необходимо вручную запустить процедуру обновления поискового индекса.

Каков механизм и инструменты актуализации данных геокодирования?

Механизм изменения данных геокодирования аналогичен механизмам редактирования сущностей системы. После каждого изменения данных необходимо вручную запустить процедуру обновления индекса. Поиск производится на базе движка Elasticsearch. Более подробная информация о модуле геокодирования приведена здесь.

Имеется ли в системе адресная информация по малым населённым пунктам?

Да, имеется. Индекс построен на основе данных OpenStreetMap.

Каким образом происходит интеграция с различными системами?

В системе присутствует ряд инструментов для интеграции с другими решениями: Используя эти инструменты, интеграцию можно выполнить силами любых разработчиков, в том числе и сторонних.

Когда происходят изменения в структурах ведомственных баз данных, кто и каким образом вносит изменения в интеграционные структуры системы?

Зависит от способа интеграции со сторонними системами. Данный механизм может быть проработан рамках разработки и внедрения геопортала.

Есть ли возможность получать массивы данных из ГКН (Росреестр) и на каких условиях?

Данный вопрос не прорабатывался. Есть интеграция с публичной кадастровой картой. ПКК подключается в качестве подложки (для публичных сервисов требуется разрешение Росреестра).

Реализована ли в системе интеграция с ЕСИА?

Интеграция с ЕСИА реализована в решении Геопортала. Пример - геопорталы Калужской - https://geoportal40.ru/ и Тюменской - https://gis.72to.ru/ областей

Организуются ли курсы обучения работе с ORBISmap?

Обучение работе с ORBISmap организуется в рамках этапа сдачи проекта. Сертификаты и экзамены в настоящее время не предусмотрены. К Редактору ORBISmap первоначальных требований, кроме уверенного владения компьютером на уровне пользователя, не предъявляется.

В каком режиме оказывается техподдержка?

Техническая поддержка оказывается в рабочее время с 9:00 до 18:00 по Московскому времени. В случае срочных вопросов, задачи решаются в нерабочее время. Количество необходимых часов (в среднем 25 ч\месяц) и стоимость определяются с заказчиком и закреплены в договоре SLA.

Возможно ли приобретение системы с правом ее последующей модернизации силами самого заказчика?

Развитие системы осуществляется посредством написания расширений и использования API-интерфейсов. Расширения реализуются на языке Python 3.
Клиентские веб-приложения (тематические геосервисы) написаны на HTML5/JS. Каждый геосервис реализован на базе тем интерфейса, которыми можно управлять с помощью менеджера и развивать с использованием HTML5/JS.